next arrow
Slider

19 октября 2015 года

Руслан Гасанлы - 70.

19 октября 2015 года в Союзе Театральных Деятелей Азербайджана состоялся день памяти, посвящённый 70-летию выдающегося представителя национального кукольного искусства Руслана Гасанлы.

Ведущий мероприятия - Народный артист, лауреат Государственной премии - Гаджи Исмайлов, рассказал о жизни и творчестве Руслана Гасанлы и передал слово председателю Союза Театральных Деятелей Азербайджана, Народному Артисту, профессору - Азера Паше Нейматову. А. П. Нейматов поприветствовал участников мероприятия, рассказал об искусстве Р. Гасанлы и отметил важность подобных мероприятий для сохранения памяти о наших театральных деятелях.

Затем слово было предоставлено коллегам Р. Гасанова. Народные артисты - Фуад Поладов, Джафар Намиг Камал, Заслуженные артисты - Рахман Рахманов, Самая Садыгова, Рамиль Гасымов, актер Шушинского Государственного Музыкально-Драматического Театра - Назир Рустамов, Аслан Фатуллаев, Тамилла Магеррамова, Дильшад Тахиргызы и автор книги о мастере «Сказ о кукловоде» Чингиз Алескерли поделились своими воспоминаниями о Руслане Гасанлы. Актер Театра Юного Зрителя - Вахид Алиев показал фрагмент из моноспектакля, поставленного по пьесе «Сказ о кукловоде» сыном Руслана Гасанлы - Аразом Гасанлы в память об отце.

На мероприятии были представлены фрагменты спектаклей и телепередач с участием Руслана Гасанлы, а также небольшая сцена в исполнении актёров Азербайджанского Государственного Театра Кукол. В конце мероприятия,  Араз Гасанлы, выразил благодарность организаторам и участникам мероприятия.

РУСЛАН ЯГУБ ОГЛЫ ГАСАНЛЫ

Руслан Ягуб оглы Гасанлы родился 20 октября 1945 года в семье учителя. Во время учёбы в Ясамале в средней школе № 31, он изучал секреты актёрского искусства в драматическом кружке под руководством Сулеймана Алескерова в Бакинском дворце пионеров и школьников. Здесь он сделал свои первые шаги на сцене, создавая разные образы.

В 1969-71 годах Руслан Гасанлы, исполняющий обязанности режиссера и актера в находившемся во дворце имени 26 Бакинских Комиссаров  - Народном Театре, под руководством выдающегося режиссёра-педагога Лютфи Маммадбейова, создавал захватывающие спектакли и запоминающиеся образы. С участием Руслана Гасанлы, подготовленный коллективом «Сундук Шарафа» Мирзаги Атеша, «Пока телега не опрокинулась» И.Иоселиани и другие спектакли были удостоены наград на Республиканском Фестивале народных театров.

Руслан Гасанлы окончил двухгодичный курс «Киноактер»а, организованный Адилем Искендеровым на киностудии «Азербайджанфильм» в 1970-72 годах. В 1971-89 годах работал актёром в Азербайджанском Государственном Театре Кукол. С 1979 года работал помощником режиссёра в Театре Кукол. Он создал более ста кукольных образов.

В 1972-77 годах учился на культурно-просветительском факультете Азербайджанского Государственного Института Искусств имени М.Алиева.

Вместе с Государственным Театром Кукол он успешно представлял национальную культуру в Йемене, Индии, России, Грузии и Узбекистане. На одном из фестивалей перед ним стоял на коленях выдающийся российский кукольник Сергей Образцов, называя его «самым талантливым кукольным актёром современной эпохи». Есть множество статей о нем как в местных, так и в зарубежных СМИ. Валентина Соловьёва, российский театральный критик, назвала его «Азербайджанским Райкиным». В 1974 году, Руслан Гасанлы успешно представлял нашу страну на Всесоюзном съезде кукольных театров в Куйбышеве.

Впервые сделавший в Азербайджане кукольные пародии, показавший куклу в телевизионном эфире - Руслан Гасанлы, около 15 лет выступал на азербайджанском телевидении, радовал детей образом Дива. Его успешные выступления на передачах «Театр Азбуки», «Утренние встречи», «Домик магических звуков», детский кинозал «Ретро», «Волшебный ковёр», «Колыбельная», «Луна в моем окне» были очень популярными среди детей и даже взрослых.

При участии Руслана Гасанлы на радио был подготовлен ряд запомнившихся передач, таких как «Сундучок», «Вечер рассказа», «Детский театр», «Радуга», «Цветочек», «Малышок», «Мальчик на белом коне», «Солнце Зеки Мюрен или мгновенья встречи с великим артистом», которые были любимыми передачами аудитории. Руслан Гасанлы, будучи членом Союза Театральных Деятелей Азербайджана с 1975 года, активно участвовал в мероприятиях Союза.

В 1989-91 годах, приказом Министерства Культуры, Руслан Гасанлы создал Государственный Театр Кукол в Нахичеванской Автономной Республике. Собрав свою труппу, он составил репертуар на шесть месяцев. Будучи художественным руководителем и главным режиссером, он поставил 3 спектакля в Нахичеванском Государственном Театре Кукол: «Месть козы» А. Аббасова, «Хитрость Джыртдана» Т. Агаева, «Поучительный урок» Ч. Алескерли (по произведениям Н. Гянджеви).  Руслан Гасанлы, прибыл в Баку на гастроли с ежегодным отчётом по линии Союза Театральных Деятелей. Театральная общественность высоко оценило эти спектакли.

В 1990-2007-х годах, он создал кружок кукольного театра в Доме Культуры «Дружба» в Сумгаите, а в последующие годы был назначен художественным руководителем этого кружка. Этот кружок в последующие годы приобрёл статус народного театра.

20 октября 2012 года, Руслан Гасанлы умер от тяжёлой болезни в возрасте 67 лет.