Члены союза

Slider

Гасанага Турабов

(1938 - 2003)

Выдающийся актер театра и кино, Народный артист Азербайджанской Республики. Лауреат Государственной премии. Профессор. В 1991-2003 годах был президентом Союза Театральных Деятелей Азербайджана.

Гасанага Саттар оглы Турабов родился 24 апреля 1938 года в Баку. В 1960 году окончил Азербайджанский Театральный Институт по специальности актерского мастерства. С тех пор выступал в качестве актера в Азербайджанском Драматическом Театре и проработал в этом театре до самой смерти. Вошел в историю азербайджанской актерской школы как один из создателей лирико-психологического стиля.

Этот знаменитый актер, посвятивший свою жизнь развитию национального театра и кино, оставил неизгладимый след в истории искусства нашей страны. Он создал свой собственный путь и свою школу, используя традиции классического и современного актерского искусства. Продолжая ценить традиции азербайджанской актерской школы, обогатил наше национальное театральное искусство красочными и полноценными образами, созданными благодаря его таланту, трудолюбию и высокому уровню культуры. Гасанага Турабов скрупулезно работал над образами и оставил в памяти зрителей своих героев со всеми оттенками человеческих проблем, которые постоянно находились в центре внимания литературы. Образы, созданные благодаря большому таланту и мастерству актера - Вахид («Деревенская девушка»), Гамлет («Гамлет»), Лионел («Лесная девушка»), Искендер («Мертвецы»), Хайям («Хайям») всегда встречались с глубокой симпатией и любовью со стороны любителей театра.

Гасанага Турабов также был хорошим организатором. Он был директором и художественным руководителем Азербайджанского Академического Национального Драматического Театра в 1987-2001 годах, а также был президентом Союза Театральных Деятелей Азербайджана в 1991-2003 годах. За время его руководства Академический Национальный Драматический Театр был отремонтирован, были поставлены несколько классических и современных произведений, Союзом Театральных Деятелей были проведены многочисленные театральные фестивали и различные мероприятия. За заслуги перед азербайджанской культурой был награжден Государственной премией Азербайджана (1972) и удостоен звания Народного артиста (1982).

Гасанага Турабов скончался 23 февраля 2003 года в Баку.