previous arrow
next arrow
Slider

26 января 2017 года

Празднование 110-летия выдающегося мастера, Народного артиста СССР Исмаила Дагыстанлы.

26 января 2017 года Министерство Культуры и Туризма Азербайджанской Республики, Союз Театральных Деятелей, Академический Национальный Драматический Театр и Государственный Музей Театра им. Джафара Джаббарлы провели день памяти, посвящённый 110-летию выдающегося актёра, Народного артиста СССР Исмаила Дагыстанлы.

На мероприятии приняли участие видные артисты, представители интеллигенции и СМИ, было рассказано о жизни и творчестве актёра, показаны фрагменты из спектаклей и фильмов с его участием.

Мероприятие открыл Народный артист, профессор Азер Паша Нейматов. Он рассказал о богатом творческом пути Исмаила Дагыстанлы, поделился воспоминаниями о мастере.

Затем, как ведущий, мероприятие продолжил Народный артист Гаджи Исмайлов. Он дал подробную информацию о биографии Исмаила Дагыстанлы.

Народные артисты Рафик Азимов, Рамиз Меликов, Агакиши Казымов, Заслуженный деятель искусств Айдын Кязымзаде выступили со своими воспоминаниями об артисте и рассказали о его исключительных заслугах в истории культуры Азербайджана. В завершении мероприятия дочь Исмаила Дагестанлы - Ламия и его внучка Айтен ханум поблагодарили организаторов и участников мероприятия.

Участники мероприятия ознакомились с фотовыставкой, посвящённой насыщенной творческой биографии артиста.

Исмаил Дагыстанлы

Исмаил Дагыстанлы - один из самых ярких мастеров в истории национальной культуры Азербайджана. Красочные образы, созданные им в театре и кино, всегда положительно принимались театральными специалистами и зрителями, а услуги, оказываемые нашей национальной культуре, высоко ценились со стороны государства.

Исмаил Юсифоглы Гаджиев (Исмаил Дагыстанлы) родился 6 января 1907 года в селе Зарна Гахского района. Сценическую деятельность начал в 1925 году в драматическом обществе при центральном рабоче-крестьянском клубе Нухи (Шеки). В 1926-1930годах он учился в Бакинском Театральном Техникуме. С 1927 года выступал в качестве практиканта в Драматическом Театре в массовых сценах. С 1930 года, он с перерывами работал в Драматическом Театре, Ереванском Драматическом Театре, был режиссёром и актёром в организованном им азербайджанском театре в Дербенте.

С 1938 года он создал серию классических образов на сцене Азербайджанского Национального Драматического Театра. Стал известен на азербайджанской сцене как первый исполнитель роли  Владимира Ильича Ленина. За заслуги в театральном искусстве был удостоен почётных званий Заслуженного Артиста Республики и Народный артиста. В 1948 году был награждён Сталинской премией за роль Кирова в спектакле в пьесе Анвара Мамедханлы «Заря Востока», В 1972 году Государственной премией за роль Бойук бея в драме «Песня осталась в горах» Ильяса Эфендиева.

Исмаил Дагыстанлы снялся в таких художественных и документальных фильмах как «Сабухи», «Подводная лодка», «Аббас Мирза Шарифзаде», «Агасадыг Герайбейли», «Вечерний концерт», "Большая опора», «Короглу», «Тени ползут», «Черные камни», «Гатыр Маммад», «Семеро моих сыновей». В последние годы своей жизни он работал заведующим кафедрой в Азербайджанском Институте Искусств. Изданы его книги о сценическом искусстве и театральных деятелях. Исмаил Дагыстанлы скончался 1 апреля 1980 года.