Члены союза

Slider

Азер Паша Нейматов

(1947 - 2023)

Азер Паша Нейматов родился 13 августа 1947 года в Баку, в семье выдающегося театрального режиссера и заслуженного деятеля искусств Зафара Нейматова.

В 1970-ом году окончил факультет «Режиссер театра» Азербайджанского Государственного Института Искусств имени М.Алиева, курс народного артиста СССР Мехти Мамедова .

Свою творческую деятельность начал в Азербайджанском Государственном Театре Юного Зрителя в 1972 году, где он много лет работал помощником режиссера, режиссером-постановщиком, главным режиссером и художественным руководителем.

В 1974-76 годах А.П.Нейматов работал режиссером-стажером в Ленинградском Государственном Театре Юного Зрителя в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), затем неоднократно принимал участие в театральных фестивалях, конференциях и других театральных форумах в таких странах, как Греция, Турция, Россия и Грузия.

Начиная с 1990-го спектакли А.П.Нейматова поставленные на сцене Азербайджанского Государственного Академического Национального Драматического Театра вызвали большой интерес у театрального сообщества своей новизной и оригинальностью.

Азер Паша Нейматов мастерски сочетает в своем творчестве черты современного мирового театра, авангарда и азербайджанского национального театра. Спектакли режиссера с необычайным творческим мышлением, высоким художественным вкусом были успешно показаны и удостоены высших наград не только в Азербайджане, но и на международных театральных фестивалях в Ташкенте, Тбилиси и Москве. Показ спектаклей так же состоялся на Черноморском фестивале в Турции и I Всемирном Театральном Фестивале Тюркского Мира в честь 700-летия Османской империи.

В дополнение к хорошему музыкальному вкусу, режиссер известен как талантливый художник, поставивший спектакли в разных театрах нашей страны и городах бывшего Советского Союза. Так же его работы были показаны на выставке театральных художников в Украине и I Биеннале выставке театральных художников в Азербайджане.

Азер Паша Нейматов за время своей деятельности успешно провел ряд фестивалей, юбилеев и других театральных мероприятий. Под его руководством СТД Азербайджана стала организацией, которая играет важную роль в театральной жизни страны.

Он был удостоен звания «Заслуженный Деятель Искусств» в 1987 году и званием «Народный Артист» в 2002 году за свою деятельность в области театрального искусства. Так же он был награжден Национальной Социальной Премией «Хумай» в 1997 году, премией «Золотой Дервиш» в 1998 и 2003 годах и Орденом Славы по случаю юбилея - 60 лет, в августе 2007-го года.

Азер Паша Нейматов скончался 9 апреля 2023 года в Баку.