Члены союза

Slider

Аббас-Мирза Шарифзаде

(1891 - 1938)

Самый достойный преемник романтической школы актёрского мастерства Гусейна Араблинского - выдающийся трагический актёр, великий режиссер, театральный деятель мучеников Аббас-Мирза Шарифзаде, который сыграл исключительную роль в развитии нашего кинематографа.Родился 9-го марта 1891 года в Шемахе, когда ему было два года, его семья переехала в Баку. Его отец Мирза Расул Шарифзаде работал учителем, а его мать Фаррухбеим была домохозяйкой.

Аббас-Мирза, который получил своё первое образование на дому, поступил во вторую русско-татарскую (т.е. русско-тюрксую) школу 21 сентября 1903 года. Шарифзаде, проучившийся три года, через год поступил в гимназию имени Александра III. Однако его детская болезнь не позволила ему продолжить обучение. Он, со своим старшим братом Гуламрза Шарифзаде занялся торговлей и они ходили вместе на театральные представления.

Как и его сверстники, Аббас-Мирза был поражён игрой Гусейна Араблинского. В душе молодого человека зародилась большая любовь к актёрскому мастерству и в 1908-м году он первый раз вышел на сцену в роли Немой Девушки в комедии Мольера «Лекарь поневоле», подготовленный группой Мусульманских Драматических Артистов. Шарифзаде, навсегда связавший свою судьбу со сценой, выступал в качестве актера и режиссера в театральных труппах культурно-просветительских обществ «Ниджат», «Сафа». В первые годы своей актёрской карьеры в анонсах спектаклей его брат упоминался как «Шарифзаде-1» (Шарифов), а он сам как «Шарифзаде-2».

18 октября 1917 года, к тому времени уже известный мастер, создал «Союз Мусульманских Актёров», и сам стал его председателем. В Союзе был создан двухлетний курс актеров, и он считается первой ласточкой национального театрального образования.

Хотя Аббас-Мирза Шарифзаде в конце 1920-х годов на короткое время работал в Бакинском Театре Тюркских Работников (1932) и на кинофабрике, а в 1928 году назначен главным режиссером оперного театра, его деятельность как режиссера, и в основном актера, была напрямую связана с Национальным Театром. Он проделал огромную работу в представлении азербайджанского сценического искусства в других странах. Под его руководством наши актеры выступали на гастролях в Иране (1914), Ашгабаде (1917), Астрахани (1918) и многократно в Тбилиси, Батуми и Ереване.

Аббас-Мирза Шарифзаде был репрессирован в 1937 году и был расстрелян 16 ноября 1938 года. В 50-х годах после посмертной реабилитиации мастера, в 1963 году в торжественной обстановке был проведён его 70-летний юбилей. Его именем названа улица в Баку. Дом актера, где когда-то располагалось Общество, в котором он был председателем, носит имя Аббас-Мирзы Шарифзаде.